Safwood планирует в феврале 2012 г. начать производство OSB в России

20 октября 2010 г.

Согласно бизнес-плану объем инвестиций в новый завод составит 125 млн евро, из которых 52,5 млн евро будут собственные средства компании, а 72,5 млн евро – банковские кредиты.

Компания намерена вывести завод на проектную мощность 376 тыс. м3 плит OSB к концу 2012 г.

Safwood уже владеет в России лесопильным предприятием «Сыктывкарский ЛДК» и построила "с нуля" в г. Сыктывкар завод по выпуску плит ДСП.

Следует однако отметить, что за последние годы разными компаниями заявлялось не менее 30 проектов по запуску подобных проектов, но тем не менее ни один из них так и не был реализован.

Представитель компании «Диффенбахер» (один из двух крупнейших мировых поставщиков оборудования и техники для производства плит OSB) еще в 2007 году в своем интервью отмечал в качестве основных причин финансовую составляющую (большая стоимость проекта) и высокие рис­ки, связанные с оценкой емкости Российского рынка плит OSB. Трудно не согласится с подобным утверждением, тем более что спрос на плиты OSB носит ярко выраженный сезонный характер.

Также логичным кажется и вывод относительно компании претендента, которая первая построит завод в России - это будет один из известных мировых производителей древесных плит, уже пришедших на российский рынок со своими заводами. Сценарий запуска производств OSB в России мировыми производителями будет аналогичен запуску производств МДФ («Кроностар», Шарья ; «Кроношпан», Егорьевск) и плит ДСП («Кроностар», Шарья ; «Кроношпан», Егорьевск ; «Еггер», Шарья). Прежде всего из-за финансовых причин, список возможных претендентов на роль заказчика новой линии плит OSB у «Диффенбахер» или «Зимпелькамп» на самом деле не так велик.

По нашему мнению первым проект по производству плит OSB в России запустит группа «Кроношпан», представителем Латвийского завода которой и является ТД Гелиос и для этого есть несколько объективных причин.

Кроме того что группа «Кроношпан» является самым крупным и опытным производителем плитной продукции в мире, компания является одним из ярких лидеров Российского плитного рынка. «Кроношпан» использует системный подход, последовательно реализуя производственные проекты и занимая профильные ниши на рынке. Компания постоянно запускает в эксплуатацию новые технологические линии в разных странах, что возможно только при наличии необходимого количества первоклассных специалистов и огромного опыта в области производства древесных плит. Не следует забывать что компания «Кроношпан» является также и крупным производителем смол что снижает ее зависимость от внешних поставщиков. Именно поэтому запуск производства плит OSB в России станет для компании «Кроношпан» не чем-то глобальным, несмотря на внушительный объем инвестиций, а всего-лишь очередным успешным проектом.