В 1 полугодии 2010 г. объем импорта OSB в Россию вырос на 70%

20 октября 2010 г.

Основными поставщиками плит OSB в Россию являются Латвия, Канада, Германия и Польша. На их долю в 1 полугодии 2010 г. пришлось 84,5% общего объема импорта. Крупнейшим поставщиком OSB в Россию является компания Болдерая ЛТД (Латвия), на которую пришлось более 50% всех поставок. Значительные доли также занимают следующие поставщики: Глюнц (Германия), Кронопол (Польша), Норборд (Канада), Луизиана-Пасифик (Канада), Кроношпан (Чехия, Румыния), Эггер (Германия).

Крупнейшими российскими компаниями-импортерами по итогам 1 полугодия 2010 г. стали ООО «Ист-Трейд» (Нижний Новгород) и ООО «АВС-Логистик» (Рязань), на их долю суммарно приходится 30% российского импорта.

В качестве комментария к новости нельзя не отметить, что представленная информация требует уточнения, так как завод Болдерая ЛТД (Латвия) входит с 2007 года в немецкую группу Кроношпан и более правильно было бы говорить о доле в импорте в РФ именно группы Кроношпан (Чехия, Румыния, Латвия). Основная доля импорта плит в 2010г из общего объема действительно принадлежит продукции этого концерна и оценивается нами по меньшей мере в 70%.