АФК «Система» расширяет влияние в лесопромышленном комплексе России

19 февраля 2016 г.
АФК «Система» расширяет влияние в лесопромышленном комплексе России

       О компании

   АФК «Система»-один из крупнейших частных инвесторов в реальный сектор экономики России. В сентябре 2014 года группа компаний АФК «Система» подписала соглашение с Банком Москвы о приобретении 100% акций группы компаний Segezha, а также всех прав требования к приобретаемой группе компаний.


      Справка


   Segezha Group занимает 7 место в мире по производству березовой фанеры. Годовой объем производства составляет 93 000 м3/год. Общий объем производства пиломатериалов достигает 309 тысяч м3/год. 79% от общего объема производимой в ГК «Сегежа» продукции реализуется на экспорт.¹В Segezha group к дивизиону «фанера и плиты» относятся следующие предприятия:

-Вятский фанерный комбинат(Кировская область),

-ОАО «Карелия ДСП» (Карелия, пгт. Пиндуши).

    Финансовые показатели


   Выручка АФК «Система» в 3 квартале 2015 года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,3% и составила 516 млрд рублей. Рост валового показателя обусловлен, в основном, консолидацией Segezha Group. В свою очередь выручка Segezha Group только за первый квартал 2015 года составила 8,1 млрд рублей, что превысило аналогичный показатель 2014 года более чем на 13%. Номинальный курс рубля к доллару США снизился по итогам декабря 2014 года на 40,6% в годовом выражении (к декабрю-2013), реальный — на 34,4%.² С учетом объема экспорта ГК “Senezha”, большая часть выручки получена в иностранной валюте. Таким образом, динамику показателей АФК «Система» можно увязать с грамотным выбором и предшествующим анализом приобретаемого предприятия.

     Приобретение ЛДК №1

  15 февраля 2016 года дочерняя компания АФК «Система»- «Segezha Group”
приобрела контрольный пакет акций ОАО «Лесосибирский ЛДК №1», являющегося крупнейшим деревообрабатывающим предприятием Красноярского края. Лесосибирский Деревообрабатывающий Комбинат №1 специализируется на производстве пиломатериалов, древесноволокнистых плит, строганного погонажа и мебели из натурального дерева -массива ангарской сосны. Предприятие функционирует с 1969 года и зарекомендовало себя как надежный партнер на мировом рынке. Руководство «Segezha Group” отмечает ряд благоприятных предпосылок для успешного развития приобретенного актива, среди них: значительная лесосырьевая база, современные лесозаготовительные и лесопильные мощности.
Выгоды АФК «Система» от приобретения лесопромышленных предприятий за 2014-2016 года демонстрирует рост ключевых финансовых показателей компании. Тд ГЕЛИОС, в свою очередь, продолжаем успешно сотрудничать с отечественными предприятиями-потребителями древесно-плитных материалов и предлагать внутреннему рынку наиболее выгодное соотношение цена-качество по реализуемой продукции. Вы можете ознакомиться с полным ассортиментом в разделе «Каталог» официального сайта компании или задать интересующий Вас вопрос в отделе продаж по телефону +7(812) 313-01-00.


 

1Данные официального сайта компании Segezha Group. URL:segezha group.com
2По данным официального сайта ЦБ РФ. URL:cbr.ru