Первая Российская OSB плита появится летом будущего года. Кто первый?!

6 октября 2011 г.

Начались поставки и монтаж новейшего оборудования для производства древесных ориентированно-стружечных плит OSB на ДОК «Калевала» под Петрозаводском.
Карельский завод по выпуску ориентированно-стружечных плит OSB планирует выйти на заявленные мощности в августе 2012 года. Для первой очереди предприятия объемы должны составить 300 тыс. куб. м. Сегодня продолжается возведение производственных цехов, подготавливается инфраструктура. В июле 2011 начались плановые поставки от мирового лидера по производству прессов и периферийного оборудования, немецкого концерна Siempelkamp. Ожидаются крупногабаритные перевозки — более 780 большегрузных фур прибудут из Германии.
Напомним: в апреле 2011 г. ДОК «Калевала» был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов Минпромторгом РФ в области освоения лесов. Планируется, что на заводе по производству OSB-плит будут работать не менее трехсот человек, в основном, специалисты высокой квалификации. Торжественная закладка завода состоялась в Петрозаводске прошлым летом в день города, а реализация всего инвестиционного проекта по строительству завода продлится до 2024 года.
Полная реализвция всех очередей проекта на ДОК «Калевала» открывает для предприятия возможность выпуска плит всех классов водостойкости OSB-2, OSB-3, OSB-4 а также всех наиболее востребованных рынком видов, а именно - шлифованная OSB плита , не шлифованная OSB плита, шпунтованная плита OSB, OSB плита облицованная пленками.
Эксперты отмечают, что проекты подобные тому что реализуется на ДОК «Калевала» и ориентированные исключительно на выпуск плит OSB, изначально будут уступать комплексным многоэтапным проектам глубокой переработки, когда в единую технологическую цепочку завязываются производства сразу нескольких видов плит (например проект группы Kronospan в Егорьевском районе Московской области), в том числе и в силу зависимости от поставок высококачественных синтетических смол.
Анализируя поступающую информацию необходимо отметить, что участники рынка древесно-плитных материалов в очередной раз становятся свидетелями интересного соперничества. Крупные европейские группы, которые уже имеют в России производства по глубокой переработке древесины, такие как Kronospan, Egger, Kronostar и ряд других, в течение последних пяти лет неоднократно заявляли о своих планах по запуску производства OSB плит на своих площадках. Однако реально никто из потенциальных производителей OSB не спешил ставить линию по производству плит. На наш взгляд абсолютно обоснованно, так как с точки зрения экономики прежде всего должен дозреть и сформироваться внутренний рынок потребления. OSB плита продукт на Российском строительном рынке относительно новый и требуется время для "вхождения"продукта не только в сметы, но и в умы потребителей. Целевое применение OSB плит это деревянное малоэтажное домостроение и строительный рынок (суммарно более 90%). Ввиду низкого уровня покупательской способности населения основным фактором развития спроса на OSB являются федеральные программы такие как "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", "Свой дом" и другие. Эффективность работы этих программ, которые играют определяющую роль в развитии деревянного малоэтажного домостроения пока оставляет желать лучшего. Есть инвестиции со стороны государства - растут промышленные объемы потребления OSB плит. В отсутствии государственных средств остается только незначительная доля частных инвесторов и розничный сегмент потребления. Такая неравномерная политика развития сектора приводит к медленному формированию стабильного рынка потребления плит OSB и к резким неподкрепленным колебаниям спроса на OSB плиты. Некоторые эксперты оценивают существующий рынок постоянного потребления OSB-3 в России на уровне 350 тыс. м.куб. в год, что равно фактически годовому объему производства одного завода. Между тем в 2011 году сразу несколько игроков заявили о "закладке первого камня" на своих заводах по производству OSB плит. Летом об этом заявил ДОК "Калевала", в начале Сентября - группа Kronospan. Кто из производителей запустит свой завод OSB первым и есть главная интрига 2012 года.