Выгодная покупка Гагаринского фанерного завода открывает новые перспективы для группы

22 августа 2011 г.

Федеральная антимонопольная служба России одобрила продажу общества с ограниченной ответственностью «Гагаринский фанерный завод», расположенного в Смоленской области (г. Гагарин). И с 1 июля нынешнего года завод сменил своего владельца. Им стала австрийская фирма «Egger».
Ранее эта же фирма начала производство и выпуск древесно-стружечных плит в городе Шуя Ивановской области. Годовой объем производства открытого еще в 2006 году завода составляет около 250 000 м3. Ныне приобретённый Гагаринский завод имеет вдвое большую мощность и способен выпускать продукции более пятисот тысяч кубометров в год. Принимая во внимание, что завод имеет в распоряжении ламинировочный цех, эффективность производства которого равняется порядка 20 000 000 квадратных метров в год, а также сам заготавливает лес с восемьдесяти тысяч гектаров площади, полностью укомплектован рабочими и специалистами (в настоящее время на заводе трудятся примерно пятьсот человек), покупка Eggerа представляется достаточно выгодна для данной группы компаний.
Руководитель группы компаний «Egger» в области финансов и управления Т. Лайссинг в комментариях признался, что одним из важных рынков для компании является Россия с его постоянно развивающимся и растущим рынком, несмотря даже на экономический кризис. «Рынок России имеет большой потенциал», - отмечает Лайссинг. В это можно поверить, если взглянуть на финансовую отчётность группы за 2010-2011 финансовый год. Выручка компании за этот период составила 1,78 миллиардов евро.

Egger имеет заводы по производству и выпуску ДСП, плит МДФ и OSB по всей Европе. Так заводы, принадлежащие группе, расположены в таких странах, как Великобритания, Румыния, Франция, имеются заводы и в Австрии, Германии, Турции, и как теперь известно – в России. Общее число работников, занятых на производстве, составляет порядка шести тысяч человек.

Необходимо отметить что на наш взгляд компания EGGER стала обладателем совершенно уникального актива и в наиболее удачное время. Гагаринский фанерный завод это один из последних проектов по производству ДСП и ЛДСП успешно реализованных в нашей стране в докризисное время. Завод очень удачно расположен, обладает всей необходимой инфраструктурой, полностью укомплектован специалистами, работает уже больше года, т.е. прошел "обкатку" и выпускает продукцию в штатном режиме, а также полностью обеспечен своим сырьем. Т.е. фактически представляет из себя готовый и успешно работающий бизнес, на базе которого можно комплексно развивать и другие направления по глубокой переработке древесины, например наладить выпуск плит OSB. С учетом ситуации в финансовом секторе можно с уверенностью говорить, что проектов подобных ГФЗ мы не увидим в России еще как минимум несколько лет. Увеличение же объемов потребления продукции прогнозируется только по самым скромным подсчетам на 15% в год и по некоторым оценкам уже в следующем году спрос на продукцию превысит предложение. Косвенно это подтверждается тем, что многие дилеры в 2011 году заговорили о нехватке товара уже летом, тогда как основным периодом повышенного спроса традиционно является осень.